RUTA: Por el norte de Euskadi, Pais Vasco francés y
Navarra.
DURACIÓN: La ruta se hizo en julio del 2008, 12 días.
RECORRIDO: La ruta empezó en bicicleta desde la
localidad de Hondarribia, entrando en Francia por Hendaya y subiendo por la
costa a St. Jean de Luz, desde allí me dirigí hacía el este pasando por las
localidades de St, Pée sur Nivelle, Cambs les Bains, Hasparren, Garris, St.
Palais, dirigiendome al sur camino de Mauleon, Tardes- Sorholus, y subiendo el
puerto de Larrau,- aquí, he de decir que subir, lo subí, pero, andando, una
mala forma física y un pajarón se aliaron para bajarme del sillín a las
primeras de cambio- para entrar en España por el valle de Salazar, en el
pirineo navarro llegando a Ochagavía y desde allí seguir al sur por Ezcaroz,
Navascués, y desde aquí girar al oeste camino de Lumbier, famosa por su foz o
desfiladero, con su nombre.
Desde esta localidad rica en valores medioambientales,
faunisticos y vegetativos me dirigí ya siempre al oeste, camino de Estella,
pasando por Monreal, Biurrun, Eunate, con su bella iglesia octogonal románica,
Puente de la Reina, llegando a Estella, donde cogí rumbo a Murieta, Ancín ,
Campezo, Marañón y Bernedo. Desde aquí cogí una preciosa y pequeña carretera
camino de Lagran, Peñacerrada, Bergantzu, Ocio, Zambrana llegando a Miranda de
Ebro para coger el tren de vuelta.
CARTOGRAFÍA USADA: Mapa provincial
de Navarra y Álava, Guipúzcoa,
Vitoria, escala:1: 50.000.
CÓMO LLEGAR: Regional
media distancia. Madrid-Vitoria-(Irun) Hondarribia.
CÓMO VOLVER: Regional media distancia. Miranda de
Ebro-Madrid.
BICICLETA RECOMENDADA: Cualquier
bicicleta preparada para llevar alforjas
vale.
DÓNDE PERNOCTAR: Hice
noche de varias maneras, pero, principalmente campings.
ÉPOCA: La ruta la hice
en Julio.
DIFICULTADES:
Es una ruta aconsejable para
personas que ya hayan rodado en bicicletas con alforjas, digamos nivel medio;
no presenta grandes y duros puertos, salvo desde luego el Larrau, de ahí el
nivel medio, luego la ruta no presenta problemas, es más se recorren paisajes y
entornos merecedores de atravesarlos en este medio de transporte.
ATRACTIVOS DE LA RUTA:
Empezando por el bello
entorno de la localidad de Hondarribia y su barrio antiguo de pescadores,
siguiendo por la pequeña carretera que se recorre, pegada a la costa camino de
St. Jean de Luz, para luego adentrarse por carreteras boscosas camino de la localidad
balnearia de Camb les Bains, ir adentrándonos por territorios llenos de granjas
rodeadas de colinas boscosas llegar a vislumbrar las montañas, ya ganando en
altura: los pirineos. Una vez atravesamos el bello pueblo de Tardets-
Sorholus empieza el puerto de Larrau, bello, pero duro puerto que nos llevará
casi a tocar el cielo; pasaremos desde el robledal y hayedos hasta los pinares,
para encontrarnos con la roca pura y dura y en algunos rincones de sus pliegues
ver algún que otro nevero en sus cumbres.
Entrando ya en España nos adentraremos en la Navarra boscosa
para, a medida que perdemos altura ir llegando a la llanura donde los campos de
cultivo priman sobre las
dejados bosques. Las localidades que atravesaremos están
llenas de riqueza histórico-artística como Puente de la Reina y algunas con
joyas arquitectónicas verdaderamente encomiables, como la pequeña iglesia
octogonal de Eunate, una verdadera joya del románico. Estella, también nos
descubrirá su riqueza románica verdadero punto importante en el Camino de
Santiago en la provincia de Navarra.
Desde aquí dejaremos la trazada histórico-artística del
Camino de Santiago para rodearnos de una riqueza, si cabe, más importante, la
que nos da la Naturaleza, rodeados de bosques densos y tupidos, (hayedos,
robledales, arces, boj, etc……….) cercanos a la sierra de Cantabria, nos
deleitaremos con carreteras tranquilas, atravesando encantadores pueblos y
aldeas siguiendo siempre dirección oeste, dejándonos llevar por una orografía
suave y placida que nos conducirá poco a poco al final de este viaje: Miranda
de Ebro.
Habremos recorrido un territorio Euskalerria y Navarra, que
no nos dejara indiferentes, sus gentes, sus bosques, sus localidades, su
cultura ancestral, su gastronomía, nos dejará buen sabor de boca.
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